Как подобрать горные лыжи

Как подобрать горные лыжи

16.09.2016 Выкл. Автор admin

Лыжи должны подбираться по росту, жесткости, стилю и условиям катания. Что касается роста, то оптимальным вариантом будут лыжи на 5-10 см короче собственного роста. Я всегда подбирал себе лыжи так, чтоб они доставали мне ровно до переносицы. Чем длиннее лыжи, тем они более стабильны и устойчивы при катании. Но в то же время, чем лыжи короче, тем легче ими управлять, то есть входить в поворот – затрачивается меньше усилий. Что же касается жесткости, то для начинающих лыжников нужны лыжи мягкие, чтобы не требовалось больших усилий для прогиба лыж, с целью войти в поворот. В любом магазине можно спросить продавца показать лыжи для начинающих. Для тех, кто уже хорошо катается и любит кататься на большой скорости, тому нужны лыжи достаточно жесткие для четких поворотов при скорости длинными дугами.Такие люди сами четко знают, что им нужно и не нуждаются в рекомендациях.+

И,наконец, выбираем свой стиль и условия катания. Это может быть жесткий спортивный стиль , типа гигантского слалома – длинные повороты на большой скорости, может быть стиль обычного слалома – короткие, жесткие повороты на небольшой скорости. Тем, кто любит Freestyle – лыжная акробатика на трамплинах, буграх и специальных препятствиях, типа «тропы разведчика», где можно ездить даже по перилам для тех, кому снега мало, нужны короткие лыжи особой конструкции. Для любителей Freeride — покататься по целине — свежему, не утрамбованному снегу, без каких либо подготовленных трасс, требуются широкие лыжи с загнутыми задниками, предназначенные специально для подобных условий катания. Так как во Freeride иногда приходится ездить задницей вперед, как та укуренная ворона в анекдоте, что врезалась таким образом в шлагбаум.
Есть еще лыжи, классифицируемые как All mountain, универсалы, типа, подходящие под все условия, как для ухоженных трасс, так и для катания по целине. Скажу только, что невозможно удовлетворять сразу всем условиям, поэтому не следует слишком сильно верить рекламе о том, что подобные лыжи везде пройдут, и с ними везде будет комфортно кататься. Они подходят для новичков и для тех, кто еще не выбрал свой основной стиль катания. Так же они наиболее универсальны для разных условий, подходят для разбитых трасс с буграми. Ближе к вечеру трассы разбиваются, и кататься становится совсем тоскливо: бугры, сильная вибрация, ямы, на жестких лыжах по такому счастью лучше не ездить или проезжать с минимальной скоростью, чтоб уж без жертв. А на универсалах в такой ситуации гораздо удобнее. Модели лыж для слалома обычно имеют маркировку SL, а гоночные лыжи для больших скоростей и длинных трасс маркируются GS.