Конструкция сноуборда: самые главные его элементы

Сноуборд состоит из нескольких элементов: скользящая поверхность (base); сердечник (core); оплетка (laminates); кант (edge); боковые стенки (sidewalls); верхняя крышка (top sheet); закладные элементы (inserts); усиливающие элементы (stringers); виброгасящие элементы (shock absorbers). Чтобы купить сноуборд, подходящий именно вам, нужно уделить особое внимание всем его элементам.
Начнем с основной детали – скользящей поверхности. Эта часть представляет собой пластиковый слой, который размещается внизу самого сноуборда. Именно от этого слоя будет зависеть, как доска станет скользить по снежной поверхности. Чтобы создать глиссирующую поверхность, специалисты используют полиэтилет под названием UHMW PE (Ultra High Molecular Weight Polyethylene). В настоящий момент сноубордистам доступно два варианта скользящей поверхности, а именно спеченная и экструдированная.
Скользящая поверхность («база», «скользяк») – слой пластика, идущий по всей нижней части сноуборда и отвечающий за скольжение сноуборда по снегу. Для изготовления такой поверхности используют высокомолекулярный полиэтилен. Различают два типа – экструдированный (extruded) и спечённый (sintered).
Немаловажной деталью считается и сердечник. По своей сути – это движущая сила у сноуборда. В зависимости от его качества определяется «послушаемость» вашей доски. В настоящее время эту часть сноуборда изготавливают не просто из дерева, а из его сочетаний с разнообразными полимерами и даже алюминием.
Чтобы предыдущий элемент сноуборда не разрушался, его следует защищать от разнообразных воздействий, оказываемых на эту часть. Поэтому специалисты изобрели оплетку. Оснащение сноуборда этим элементом требуется не только для защиты, но и для того, чтобы она влияла на торсионную жесткость доски. Чаще всего сердечник полностью укутывают в ткань, а затем сверху и снизу наклеивается оплетка. Характеристика поведения сноуборда может меняться в зависимости от толщины нитей, из которых изготовлена оплетка, а также от направления волокон. Сейчас производители сноуборда используют одну из трех разновидностей оплетки – это триаксиальную, биаксиальную или квадраксиальную. Кроме того, ее изготавливают из различных волокон. Это может быть кевлар или арамид, карбон или стекловолокно.
По нижнему краю сноуборда расположилась другая не менее важная деталь – кант. Именно она отвечает за возможность тормозить, а также поворачивать. Кант разрезает снег, а иногда и лед. Производители предпочитают использовать во время его создания специальную нержавеющую сталь, у которой твердость по шкале Роквелла достигает 48 единиц.

Комментарии запрещены.

Календарь событий
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Сэлен

    Весь курорт называется «Деревня Сэлен» и делится на несколько районов, самые большие из которых Линдвален... 
    Читать полностью

  • Драгобрат

    Уникальные природные явления в сочетании с десятками километров горнолыжных трасс, чистейший воздух Украинских... 
    Читать полностью

  • Рахов

    Горнолыжные трассы Рахова расположились почти в самом центре Европы (невдалеке от города находится стела, указывающая... 
    Читать полностью