Применение веревки в альпинизме

Применение веревки в альпинизме

16.09.2016 Выкл. Автор admin

Продвигаясь по опасному месту, альпинист должен обеспечить себе успешное и безопасное продвижение по этому участку. Альпинист пользуется для этого своим снаряжением и, в первую очередь, веревкой. Главное назначение веревки—охранение: удержать сорвавшегося альпиниста от дальнейшего падения. Альпийская веревка оберегает жизнь альпиниста.
Без овладения техникой применения веревки нельзя совершать сколько-нибудь сложные восхождения; нельзя даже проводить учебные и тренировочные занятия на скалах и на льду, нельзя изучать технику лазания по скалам. С первых же дней изучения основ альпинизма нужно ознакомиться с техникой применения веревки.
Чем выше техника альпиниста, чем труднее маршрут, тем чаще пользуются веревкой как вспомогательным средством при лазаний по крутым склонам и стенкам. Широко распространены свободные спуски по веревке. В приемах высшей техники лазаний по скалам или на льду такие способы, как “зайльцуг”, “маятник” и др., основаны на использовании веревки и крючьев.
Всякий узел, который завязывает альпинист, должен быстро завязываться и развязываться, должен быть простым и прочным. Прочный узел не должен сам развязываться или затягиваться. Очень часто на трудном месте приходится завязывать узлы в считанные секунды, и нужно проделывать это точно и без ошибок. Завязывать и развязывать узлы нужно автоматически, этого можно легко достичь многократным; вязанием узлов. Завязанный узел не должен быть скользящим, при падении затянувшая петля может задушить альпиниста. Очень важно сохранить вертикальное положение тела в случае падения, для этого нужно обвязывать веревку вокруг тела на груди достаточно туго, чтобы не выскользнуть из нее, если подняты руки. От сползания на бедра веревка, опоясывающая альпиниста, предохраняется подтяжками из репшнура.

“Булинь” . Альпинист опоясывается концом веревки и завязывает узел. Завязывается этот узел быстро, развязывается легко. Он достаточно прочен, но необходимо очень внимательно его завязывать. Этим узлом в связке пользуются только крайние альпинисты.
“Узел проводника” завязывается легко и быстро. Завязанная петля надевается на тело с незатянутым узлом, который окончательно затягивается на груди. В альпинистской связке этот узел применяется для средних и для крайних альпинистов.
Узел Пруссика. Для связывания двух концов веревки употребляются ткацкий и прямой узлы.
Ткацкий узел очень удобен для связывания веревок различной толщины.
Прямой узел . У неправильно завязанного узла при туго натянутой веревке концы могут выскользнуть.
Узел Пруссика является одним из оригинальных узлов, применяющихся в альпинизме. “Возьмите кусок репшнура и сделайте петлю, оберните эту петлю два раза вокруг веревки, проводя при каждом оборота один конец петли прямо в том же направлении внутрь ушка, образуемого другим концом. Следите за тем, чтобы витки петли вокруг веревки шли внутрь ушка”.
Основную веревку берут обычного диаметра, петля делается из конца репшнура, длиною 2,5 м, диаметром 6—7 мм. Если такую петлю, повязанную на веревке, нагрузить, то узел затянется и петля останется неподвижной. Если петля ослаблена, не нагружена, то можно рукой легко передвигать ее вверх и вниз. В этом — преимущество петли с узлом Пруссика. Поскольку работа узла основана на трении, узел завязывают только на сухой веревке. На мокрой веревке, особенно в холодную погоду, завязывать этот узел не рекомендуется. Применение узла довольно широко: мри охранении, при лазаний, при спасательных работах, где он часто оказывает незаменимую помощь. О том, как пользоваться узлом, мы указываем при описании отдельных приемов альпинистской техники.

Подъемы

Подъем с помощью веревки.
Мы ознакомимся с двумя основными способами подъема с помощью веревки: подъемом без посторонней помощи на петлях Пруссика и подъемом с посторонней помощью на одинарном и двойном стремени.
Этими способами пользуются при подъемах на скалы, на ледяные стены и, что наиболее важно, при вытаскивании альпинистов из трещин, в тех случаях, когда провалившийся туда альпинист не получил серьезных повреждений и может самостоятельно двигаться.

Подъем на петлях с узлом Пруссика.
На основной веревке (это может быть и веревка охранения) завязываются узлом Пруссика две петли. На свободном конце этих петель делаются стремечки для ног. Вставляя ноги в стремечки, альпинист начинает подъем: поднимает одну ногу, рукой передвигает повыше узел и, перенося на поднятую петлю тяжесть тела, поднимает другую петлю, затем освободившуюся ногу и т. д. Для сохранения вертикального положения тела петли пропускаются под опоясывающую веревку или за опоясывающую веревку прищелкиваются к основной на карабине; последнее удобнее: в этом случае тело находится ближе к основной веревке и не отваливается назад. Основная веревка неподвижно закреплена наверху.

Подъем одинарным стременем
При этом способе подъема пользуются одной веревкой. Находящемуся внизу альпинисту спускают конец веревки со стремечком. Можно использовать второй конец охраняющей веревки, которой обвязан поднимающийся. Приняв этот конец веревки, поднимающийся пропускает его под опоясывающую веревку и вставляет ногу в стремечко.
Верхний альпинист закрепляет веревку таким образом, что на каждом конце, идущем к поднимающемуся, надета петля, завязанная узлом Пруосика. Эти петли в снегу закрепляются на ледорубе, на льду или на скалах — на крюке с карабином.
В исходном положении поднимающийся стоит ногой в стремечке, охраняющая его веревка закреплена. Начинается подъем. Поднимающийся альпинист поднимает ногу со стремечком, повиснув на веревке охранения. Верхний альпинист выбирает освободившуюся веревку и протягивает ее возможно дальше сквозь узел Пруссика. Затем поднимающийся выжимается на ноге, освобождая веревку охранения. Теперь и эта веревка закрепляется наверху.

Подъем двойным стременем.
На двух концах веревки завязываются узлом проводника петли- стремечки, в которые поднимающийся вставляет ноги. Поднимающийся командует “левую” и поднимает левую ногу. По этому сигналу вытаскивающий подтягивает веревку, идущую к левой ноге поднимающегося, и протягивает возможно дальше веревку через узел Пруссика, петля которого прочно закреплена на ледорубе или на карабине с крюком. Поднимающийся переносит затем на левую ногу тяжесть тела, поднимает освободившуюся правую ногу и командует “правую” и т. д.
При вытаскивании из трещины на леднике веревка сильно врезается в края трещины, поэтому перед началом подъема полезно обрубить снежный карниз и края трещины до ледяного основания. Если это невозможно, то под веревку подкладывают закрепленный рукзак или ледоруб.