Стоит ли вам заниматься альпинизмом

Стоит ли вам заниматься альпинизмом

20.04.2019 Выкл. Автор admin

VIP Travel - Перелеты на ВИП Джетах

Многие хотят попробовать себя в таком интересном занятии, как альпинизм. При этом они мечтают, как будут подниматься на отвесные скалы, покорять высоты и прокладывать новые маршруты. Однако мечтать – не значит делать. На самом деле бороться с природой и самим собой может не каждый. А готовы ли к этому вы?

Нужно отметить, что альпинизм – это не просто хобби. Это то, что затягивает раз и навсегда, налагает определенные обязанности и становится неотъемлемой частью вашей жизни. Поэтому для подобных занятий необходимо много времени. Есть ли оно у вас?

Разумеется, важна физическая форма. Если вы здоровы, выносливы, то вопросов нет. Но при ряде заболеваний подобная практика противопоказана. Альпинизм предполагает большие нагрузки, вы будете поднимать свое собственное тело и груз, который несете. По силам ли это вам?

Важен и финансовый вопрос. Новое снаряжение, включающее трос, веревку, кирку, ледоруб, якоря и рюкзак стоит недешево. Кроме того, к самим горам вам, скорее всего, придется ездить, если только вы не живете в непосредственной близости от них. На первых порах вам будет необходима помощь инструктора. Все это требует затрат. Готовы ли вы их сделать?

Что вас ждет

Если на все три вопроса ответ более или менее положительный, то давайте разберемся, что вас ждет. Итак, вы решили попробовать себя в альпинизме. В этом уже много плюсов! У вас появится новый опыт. Физические нагрузки непременно принесут пользу всему организму. Вы будете часто выезжать на природу и дышать свежим воздухом. Вы проверите самого себя, оцените свои реальные способности, возможности и обязательно заведете много новых друзей.

Выбор инструктора

Но начнется все с подготовки. Приехать в горы и сразу начать восхождение не удастся. Необходимы профессиональные тренировки, и для них потребуется опытный инструктор. Обратите внимание на то, что опыт не всегда напрямую связан с возрастом. Покоритель гор может быть достаточно молод и иметь при этом огромное количество успешных восхождений.

Помимо опыта у инструктора должно быть удостоверение и сертификат, согласно которому он имеет право на ведение данной деятельности. Кроме того, он должен сам предложить вам зал для занятий. Сразу же ехать в горы нельзя: сначала необходимо потренироваться в помещении.

Правильно подобрать инструктора – очень важно, так же, как и в любом другом деле. Хорошо, если его порекомендуют вам знакомые. Ведь имеет значение не только собственный опыт скалолазания, но и количество людей, которых он обучил. В любом случае играет роль психологический контакт, который возникнет между вами. Должно быть взаимопонимание и обоюдный позитивный настрой. Но в крайней ситуации наставника всегда можно поменять, поэтому слишком разборчиво отсеивать кандидатов десятками тоже не стоит.

Первые шаги: скалодром

Инструктор познакомится с вами, расспросит о состоянии здоровья, о том, занимались ли вы когда-нибудь спортом. Далее он составит для вас расписание тренировок, назначит определенные упражнения и даст рекомендации относительно питания. Обязательно следуйте его советам в ваших общих интересах, чтобы подготовка была результативной.

Далее вас ждут тренировки в специальных павильонах, где есть скалодромы. Это искусственно созданные стены с выступами, разной высоты, наклона и конфигурации. Они бывают даже горизонтальные, то есть лазать придется по потолку. Такие помещения снабжены страховкой и мягким полом. Зависать и падать вы на первых порах все равно будете, к этому нужно привыкнуть и относиться спокойно.

Когда вы одолеете скалодром на всех его уровнях, у вас разовьется нужная мускулатура, выработается дыхание, вы научитесь пользоваться снаряжением, завязывать узлы, освоите технику подъема, после этого вам уже можно отправляться покорять природные вершины. Но опять же с инструктором.

Природные скалы

Первые тренировки должны проходить под строгим оком вашего учителя. Только на природе вы оба объективно оцените то, чего достигли. Вы узнаете, что такое настоящие скалы, почувствуете горные породы у себя в руках, убедитесь, что здесь бывают свои неожиданности. Кроме того здесь будет намного больше кислорода, и дышать вы будете иначе, нежели в спортзале. Обязательно слушайте инструктора и выполняйте все его указания.

Первые маршруты будет выбирать для вас ваш наставник. Даже самые невероятные успехи на скалодроме не гарантируют успешного восхождения в природных условиях. Будьте готовы, что рано или поздно обязательно случится поражение, и неукоснительно соблюдайте технику безопасности. Не уговаривайте вашего тренера сразу же давать вам тяжелые задания. Какое-то время вашему организму нужно адаптироваться к новым условиям, а на это требуется время.

Если у вас есть возможность попробовать на тренировках ледолазание, то не стоит откладывать это в долгий ящик. Возможно, это новый для вас вид деятельности, но на природе вы обязательно рано или поздно с ним столкнетесь. И потом, кто знает, может быть именно карабкаться вверх по льду вам понравится больше всего?

Самостоятельные экспедиции

И вот в вашей жизни начнется новый этап – самостоятельные походы. Как бы вы ни были уверены в себе, не стоит начинать их в одиночку. Вам необходимо найти свою команду, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью. При обучении вы познакомитесь с коллегами «по цеху», но в любом случае всегда можно вступить в группу по интересам благодаря «всемирной паутине».

На первых порах хорошо заручиться поддержкой более опытных партнеров, но в то же время сделать так, чтобы вы не были единственным «новичком». Выйдя в горы, вы еще продолжите учиться, глядя, как действуют, ваши «старшие» товарищи. В такой группе очень важно взаимопонимание. Если вы чувствуете, что общение не складывается, то лучше поискать других помощников.

Во время первой экспедиции вы откроете много нового. Горный климат таит в себе много сюрпризов, тут резко меняется давление, становится труднее дышать, понижается температура, возможны сильные ветры и серьезные препятствия на пути. Важно уметь работать в команде, соблюдать дисциплину, психологически быть готовым к трудностям и плохим погодным условиям.

Когда вы научитесь работать в команде, совершите несколько экспедиций, лишь после этого вы сможете реально оценить свои силы, назвать себя альпинистом и принять решение, путешествовать ли дальше самостоятельно или искать надежных партнеров.

Какие преимущества имеет альпинизм

Вы обязательно станете заядлым путешественником. Вам захочется открывать все новые и новые места внутри страны и за границей, а потом вы вообще начнете ездить по всему миру, увидите самые красивые пейзажи, откроете тайны гор.

Вы будете чувствовать себя настоящим героем, который совершает подвиги, уникальным и неповторимым. В то же время вы станете частью большого интернационального сообщества, в которое входят люди из самых разных государств мира. У вас появится много новых друзей, в том числе и иностранных, вы будете понимать их, даже если не владеете языками, и помогать друг другу в трудной ситуации.

Вы будете постоянно находиться в отличной физической форме, следить за своим здоровьем, иначе вы просто не сможете подниматься на новые высоты. А тяга к приключениям с возрастом не угаснет, а наоборот только усилится.

Вы станете лучше понимать природу, знать, как укрыться от дождя, где находиться во время грозы, как не замерзнуть под сильным ветром. Вы будете легко ориентироваться на местности, если находитесь тут в первые, научитесь пользоваться компасом и картами. Приключения станут вас только радовать, а сложные ситуации – закалять характер.

Вы постепенно превратитесь в философа, поскольку очень хорошо будете знать цену жизни. Вы научитесь дорожить тем, что имеете, и поймете, как легко это потерять. Вы будете в постоянном движении вперед к новым вершинам и успехам!